A casa da soli è possibile cucinare cibi semplici o un po’ più complessi. Vediamo quali e con quali ingredienti.
- Cosa devo usare per cucinare?
Intanto si consiglia di dividere il cibo in 3 pasti principali, intervallati da 2 o 3 spuntini.
È di vitale importanza, al fine di aumentare l’apporto energetico, includere alimenti calorici sani, come:
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
- Latticini e derivati del latte intero: panna, burro, formaggi
- E la spesa?
Quando fai la spesa, confronta le etichette sui cibi simili e acquista quelli che hanno il contenuto calorico superiore. Evita i cibi dietetici e tutti gli alimenti senza grassi o a basso contenuto di calorie. Compra alimenti contenenti una buona quota di grassi “insaturi”, come quelli del pesce e di alcuni semi: mais, girasole.
A pranzo ti puoi cucinare:
- Insalata con bacon
- Maccheroni con salsa di formaggio
- Panino con formaggio, salmone, tonno o pollo
- Formaggio su pane tostato
- Formaggio e cracker
- Panino con prosciutto e formaggio
- Panino con insalata d’uovo (due grandi uova più maionese)
- Cheeseburger con insalata e pomodori
- Omelette con formaggio e prosciutto
A cena:
- Pasta al sugo
- Lasagne con ragù o vegetali
- Pollo e verdure
- Sogliola in padella o al forno
- Filetto di salmone con insalata
- Pesce con purè di patate
- Riso ai 4 formaggi
- Cotoletta di pollo
Fonti
- Nutrition for teen with cystic fibrosis. ©2006 Cystic Fibrosis Foundation.
- CF Health Matters. Healthy Nutrition for Cystic Fibrosis. Cystic Fibrosis Canada.

Cibi salati, evviva!
Chi vive una “Vita Salata” ha bisogno di abbracciare l’abitudine di salare i cibi più del normale, per contrastare la fisiologica perdita di sale tipica della Fibrosi Cistica.

Tutti fissati con gli enzimi. Ma a cosa mi servono?
Nella gestione della tua Fibrosi Cistica devi considerare anche la terapia sostitutiva con enzimi pancreatici e altri aspetti delle abitudini nutrizionali. Scopri perché.