Skip to main content

Sono tutti uguali tra loro i grassi? Quali sono da preferire e quali da limitare? 

Come abbiamo visto più volte, l’apporto calorico di chi ha la Fibrosi Cistica deve essere del 120-150% della quota raccomandata per le altre persone. Un ruolo fondamentale è svolto dai grassi, il macronutriente con una densità calorica maggiore (ogni grammo di grasso apporta 9 Kcalorie) e devono essere il 35-40% delle calorie totali della dieta.

I grassi non sono tutti uguali, comunemente vengono suddivisi in:

Inoltre, ci sono gli acidi grassi definiti essenziali, che devono essere introdotti con l’alimentazione perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli.

Quali sono?

1. Condire con olio extravergine d’oliva, fonte di acidi grassi monoinsaturi;

2. Consumare una piccola porzione di frutta secca durante la giornata;

3. Consumare il pesce almeno 3 volte alla settimana;

4. Non eccedere con il consumo di prodotti da forno confezionati, come merendine, biscotti e snack, perché ricchi di grassi saturi.

Articoli correlati
Vite Salate
Panoramica Cookie

Questo sito web fa utilizzo di Cookie per offrire all'Utente la migliore esperienza di navigazione.

I Cookie sono stringhe di testo costituiti da porzioni di codice inviate da un web server (per es. un sito) ad un browser Internet ed installate all'interno dello stesso. In particolare, si tratta di piccoli file di testo che i siti internet visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, dove vengono memorizzati per poi essere ritrasmessi agli stessi siti in occasione di visite successive. Quasi tutti i browser sono impostati in modo da permettere l’archiviazione automatica dei cookie sul terminale dell’Utente.

I Cookie sono utilizzati per diverse e varie finalità, hanno diverse peculiarità e possono essere utilizzati dal Titolare del Trattamento, che da terze parti che utilizzano o possono utilizzare sul Sito Internet, anche in combinazione tra di loro, le seguenti categorie di cookie, suddivisi in base alla classificazione proposta nel Parere 04/2012 relativo all'esenzione dal consenso per l'uso di cookie emesso dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 in ambito comunitario.