Quali sono gli alimenti giusti per me?

di: dott. ssa Assunta Celardo

Esistono degli alimenti che devo evitare? Oppure ci sono alimenti che devo preferire?

Purtroppo, sempre più spesso c’è la tendenza a demonizzare alcuni alimenti e a enfatizzarne degli altri, per questo bisogna essere cauti nell’eliminare o nell’abusare dei cibi.

In Fibrosi Cistica non ci sono degli alimenti permessi o non permessi.

Per mantenere un buono stato nutrizionale e una crescita ottimale è necessario seguire delle semplici regole generali:

Aumentare l’apporto calorico della dieta, che deve essere del 120-150% della quota raccomandata per i soggetti senza FC.

Questo per sopperire alle carenze nutrizionali che dipendono da tre principali fattori:

  • Malassorbimento legato all’insufficienza pancreatica, che spesso non è completamente compensata dall’assunzione di estratti pancreatici. Quindi, per “aumento delle perdite”;
  • Aumento del consumo energetico legato ai problemi respiratori cronici e alle infezioni ricorrenti. Quindi, per “maggiore richiesta”;
  • Inappetenza e anoressia, soprattutto durante le esacerbazioni respiratorie, che comportano una “diminuzione dell’intake”.

I rimedi?

  • Assumere, se necessario, gli estratti pancreatici nelle dosi e modalità corrette;
  • Assicurarsi di mangiare tutto e di variare quanto più possibile gli alimenti;
  • Non saltare i pasti.

Concludendo, bisogna assecondare i propri gusti, tenendo presente queste semplici raccomandazioni, cercando di rendere più appetibili i cibi e soprattutto non bisogna mai vedere la corretta alimentazione come un ulteriore indicazione terapeutica.

Fonti

  • Shepherd, R. W., Vasques-Velasquez, L., Prentice, A., Holt, T. L., Coward, W. A., & Lucas, A. (1988). Increased energy expenditure in young children with cystic fibrosis. The Lancet, 331(8598), 1300-1303.